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Prato vegetariano; legumes salteados com arroz. |
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Arroz frito com caju, frango e ananás |
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Pad Thai: Noodles de arroz com ovo, camarão, vegetais,
açúcar, tamarindo, molho de peixe e vinagre. |
Leite de coco, limas, erva-príncipe, chalota, alho, caril, frutos secos, açúcar, gengibre.... A cozinha tailandesa é um verdadeiro "melting pot" onde se combinam inúmeros sabores e aromas num só prato e é isto mesmo que lhe dá fama internacional Na base da culinária está o equilíbrio entre doce, salgado, picante, ácido e amargo. E quase todos os pratos levam um pouco de molho de peixe, ainda que o peixe em si seja quase uma raridade na maior partes dos restaurantes.
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Lagostins com salada. |
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Sopa de legumes com ovo esfarelado. Faz uma refeição
simples e boa, embora o aspecto deixe muito a desejar.
Enquanto andamos na rua, os nossos sentidos estão permanentemente a decifrar odores. Há sempre gente a vender frutas, snacks e a cozinhar comida rápida em qualquer esquina de qualquer cidade, principalmente em Banguecoque. A cidade é um grande mercado/restaurante/cozinha ao ar livre. E não há cá nada de licenças obrigatórias para vender nem controlos sanitários nem fiscalizações da ASAE. Vale tudo, com o que isto tem de bom e de mau. Durante duas semanas, tentei experimentar o máximo de coisas que pude, nos locais mais convidativos que fui encontrando (convidativos = limpos e de preferência recomendados pelo tripavdisor). Vi muita coisa que gostaria de ter provado mas não me atrevi a provar a comida de rua dadas as condições de higiene circundantes. Experimentem passar nas traseiras de alguns restaurantes para verem a louça onde servem a comida a ser lavada em alguidares com água putrefacta que parece vinda do rio ( e provavelmente veio...) o lixo amontoado em redor dos caixotes e alguns seres roedores curiosos a chafurdar entre caixotes e vão entender o que escrevo... Ainda assim, porque a Tailândia tem imenso turismo, há muito por onde escolher, desde a chafarica de rua onde só com uma G3 apontada à nuca é que me obrigavam a entrar, ao restaurante de luxo com decoração requintada e vista panorâmica.
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Caril Vermelho: Frango com legumes e molho de caril vermelho.
É uma delícia se for bem feito e a carne for bem tenra. |
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Sopa de vaca e vegetais servida em panela tradicional |
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Tom Kha Kai: Sopa de galinha com leite de coco, erva-príncipe,
malaguetas, sumo de lima, chalotas e coentros. Maravilhosa! |
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Carne de vaca salteada com legumes (lembra o chop suey chinês e vem
acompanhado de arroz branco)
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Optei quase sempre por restaurantes com valores médios ou ligeiramente acima da média e deu para provar muitas coisas. Ainda que tenha gostado bastante de algumas, confesso que ao fim de 8 ou 9 dias já sentia a falta da nossa comidinha portuguesa (quanto mais viajo mais gosto da nossa culinária!), principalmente do nosso peixe fresco. É que apesar de haver tanto mar para pescar neste país com uma costa tão extensa e milhentas ilhas, os pratos de peixe são poucos, os que há são bem mais caros do que os pratos de carne e são quase sempre cobertos de molhengas que anulam o seu sabor.
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As panquecas são quase de borla, mas resisti à tentação. |
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Esta é a sobremesa mais fácil de encontrar. Se for bem feita, é
magnífica. Se não for, torna-se enjoativa. Como quase todos os
doces tailandeses, sabe a leite de coco, onde o arroz é cozido.
Chama-se "Mango with sticky rice". Amei! |
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Sopa de meloa, em leite de coco. |
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Não foi nada boa ideia pedir este ananás frito. Deu para
perceber que foi frito no mesmo óleo onde fritam bolinhas
de peixe... Reclamei mas não me ligaram nenhuma... |
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A melhor sobremesa de todas? Fruta tropical. |
Balanço final: a comida tailandesa é boa, tem preços acessíveis e é saudável, de uma forma geral - muitos legumes e poucos fritos. Os vegetarianos têm muito por onde escolher e para variar também se encontram facilmente restaurantes italianos e indianos. Para quem gosta de sopa, como eu, é o paraíso. Há imensas possibilidades à escolha servidas em doses generosas que fazem só por si uma refeição, mas recusei-me a imitar os locais e a comer sopa ao pequeno-almoço... Há limites... Quanto a preços, é claro que em Banguecoque são bastante inferiores aos de Krabi (nos locais turísticos a comida chega a custar mais 50%). Em euros, o preço médio de uma refeição na capital ronda os 4 euros e em Krabi ronda os 8 euros. Se lhe juntarmos uma cerveja, fica a refeição ao preço ou mais cara do que em Portugal. A cerveja chega a ser mais cara do que a refeição. Por tudo isto e muito mais, continuo a achar que em Portugal temos a melhor comida do Mundo a preços incrivelmente decentes. E o meu estômago bate palminhas sempre que regresso de viagem!
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