A comida na Escócia não é tão cara quanto se possa julgar. Principalmente ao almoço, quando muitos restaurantes e pubs fazem menus de almoço a valores bastante acessíveis. Ao jantar, a coisa muda de figura.
Os pubs têm uma variedade muito limitada: fish&chips, empadas de carne, bifes e pouco mais. Felizmente, é relativamente fácil encontrar restaurantes italianos e indianos. Mas também estes acabam por enjoar ao fim de alguns dias. De facto, quanto mais viajo,. mais concluo que nada se compara à comida portuguesa. E para confirmar se realmente os restaurantes da cadeia de restaurantes portugueses Nando's, que fazem sucesso no Reino Unido, faziam jus à nossa comidinha, fomos a um em plena Lothian Road, uma das principais ruas da zona Oeste de Edimburgo. A especialidade da casa é o "chicken piripiri" e foi isso mesmo que pedimos. O preço é razoável, mas este restaurante tem uma particularidade que para mim foi novidade. A única coisa que nos trazem á mesa são as bebidas.- tudo o resto, desde a louça e os talheres até à própria comida, somos nós que vamos buscar. Os restantes pratos do menu, nada têm de português: hambúrgueres, saladas e wraps. Mas o eterno galo de Barcelos, é uma presença constante na louça, toalhetes, guardanapos e até no capuccino.
Ao almoço, encontram-se menus muito acessíveis. |
Uma montra original que promove sandes de carne de porco... |
Especializadas em sandwiches, as lojas Gregs vendem versões frias e quentes de pão com os mais variados tipos de recheio, sopas, bolos, pastéis salgados, pizzas, bebidas e alguns pratos de massas a preçosincrivelmente baratos. Existem em todo o Reino Unido. |
O Sunday Roast é um clássico no Reino Unido e é, provavelmente, a melhor coisinha que a gastronomia britânica tem para oferecer. |
Sítios para comer "fish & chips" é quase porta sim porta sim. E sempre muito barato, a cerca de 3 ou 4 euros. Passo... |
Pude concluir que a comida não é, definitivamente, um bom motivo para nos fazer viajar para a Escócia. Consegue-se comer por preços razoáveis, sobretudo ao almoço. Mas as bebidas custam uma fortuna. Uma cerveja nunca menos de cinco ou seis libras. A fruta é uma raridade nos restaurantes. E a comida tende a ser demasiado calórica. Aliás, basta entrar num supermercado para ver que os produtos light contam-se pelos dedos.
Fudge Kitchen, uma loja numa das pontas da Royal Mile, perto do castelo, onde podemos ver funcionários a preparar fudge artesanalmente. Vende fudge com aroma de morango, limão, chocolate, café, manga... |
Resumindo, as melhores experiências gustativas que tive na Escócia foram os chás e as bolachas de aveia ao deitar e os pequenos almoços british ao acordar. Fartos, calóricos, pouco ou nada saudáveis. Mas que se lixe, Férias são férias. E o resto....é paisagem.
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